Светофоры сигнальные для пешеходов и машин

06.09.2021

Для того, чтобы контролировать и регулировать транспортное и пешеходное движение на дороге, необходимы вспомогательные устройства. Речь идет о светофорах.

Это сигнальное устройство, которое характеризуется сменой цветовых сигналов – красного, желтого и зеленого цвета – с целью урегулировать движение на улицах. Часто данное оборудование оснащено таймером – для того, чтобы участники дорожного движения знали, сколько им еще ждать сигнала, позволяющего перейти дорогу или продолжить движение на автомобиле.

Красный сигнал светофора является запрещающим – он говорит о том, что нужно сделать паузу в движении и пропустить другую категорию участников (водители пропускают пешеходов, пешеходы – водителей). Желтый сигнал – предупреждающий, он указывает на то, что нужно подготовиться к тому, что сейчас загорится красный или зеленый. Зеленый же – разрешающий, пока горит данный сигнал, сторона движения, для которой светофор светит, может ехать или идти. Несоблюдение ПДД, касающееся светофора, может приводить минимум к штрафам, максимум – к дорожно-транспортным происшествиям.

Светофоры делятся на транспортные и пешеходные светофоры.

Светофоры для машин

Регулирующие конструкции такого типа подразделяются на:

  1. Сигнальные светофоры для движения во всех направлениях, куда разрешено ехать. Это классические устройства, о существовании и функционировании которых знают все. Они состоят из базового набора цветов: красный, желтый и зеленый. Такие светофоры достаточно часто на нормальных улицах располагаются вертикально по краям, а на более широких — горизонтально над улицей. Такое расположение благоприятно для водителей автомобилей и других транспортных средств.
  2. Светофоры для движения автомобилей и другого транспорта в определенном направлении. Светофоры такого назначения, помимо трех базовых световых ячеек, имеют дополнительные — ячейки со стрелками. На такие стрелки обязательно нужно обращать внимание, ведь их задача — направлять водителя в ту сторону, куда в определенный момент разрешено движение. Если в базовых световых ячейках горит зеленый сигнал, а вам нужно повернуть налево — движение все равно запрещено до тех пор, пока не загорится нужная стрелка.
  3. Светофоры для изолированного движения в определенных направлениях. Значения световых сигналов базового светофора совпадает со значением для изолированного движения. Только есть одна особенность — продолжать двигаться можно только в направлении, которое показывает стрелка ячейки светофора.
  4. Светофоры с длительным периодом горения сигнала с целью урегулировать движение по полосе. Обычно такие светофоры встречаются достаточно редко, но лучше о них знать, чтобы не растеряться, когда придется с ними встретиться. Такие светофоры состоят из трех ячеек: первая — красный Х-образный сигнал, который запрещает въезд на полосу; вторая — желтая стрелка, которая направлена в какой-то из нижних углов, наискось, которая сообщает о срочной необходимости перестроится в соседнюю полосу (направление будет зависит от того, в какой угол направлена стрелка); и третья — зеленая стрелка, направленная вниз, которая разрешает продолжение пути по соответствующей полосе.

Также существуют светофоры, которые способны приспосабливаться к движению, светофоры для пересечения железнодорожных переездов, для регулирования трамвайного движения, светофоры в тоннелях, на пересечении разводных мостов, для территорий предприятий и другие.

Светофоры для пешеходов

Пешеходные светофоры предназначены для того, чтобы регулировать движение пешеходов через проезжие части. Пешеходные и транспортные светофоры различаются тем, что у пешеходного светофора только две ячейки: зеленая, которая означает, что движение разрешено и красная — движение запрещено.

Светофоры обеспечивают безопасность движения, предотвращают появление дорожно-транспортных происшествий, а также помогают сохранять экологию.

В связи с перечисленными свойствами такого регулирующего устройства, как светофор, можно сделать вывод, что на него возлагается большая и ответственная цель. Следовательно, качество светофора должно быть отменным, поэтому лучше всего выбирать их у проверенных компаний, чтобы устройство не давало сбоев, работало долго и синхронизировано с другими устройствами на дороге. Потому что, если пешеходный светофор будет показывать сигнал «идти» раньше, чем транспортный укажет автомобилям на остановку движения, могут возникнуть страшные инциденты с непоправимыми последствиями.

По этой же причине важно вовремя проводить обслуживание светофоров, чтобы они не выходили из строя и работали исправно.