Парковочные барьеры и законность их использования

15.04.2021

парковочные барьеры во дворахПарковочные барьеры предназначены для ограничения въезда на территорию, отведенную для парковки. Они могут иметь различное конструктивное решение, имеют два положения – разрешающее проезд и запирающее и выполняют примерно одну и ту же функцию – регулировать въезд и парковку транспортных средств. Как правило ими оборудуются места либо въезд туда, где допускается парковка для ограниченного круга автомобилей.

Когда барьером оборудована территория, имеющая официальный статус парковки или официального владельца (например, парковочная зона или двор предприятия), то законность установки парковочного барьера сомнений вызывать не должна. Вопрос решается уполномоченными должностными лицами. Иначе обстоит ситуация с парковочными барьерами во дворах жилых домов, на придомовых территориях, улицах и т.д.

Как определить законность установки парковочного барьера?

Четкого законодательного регламента в этом отношении нет. Но при этом любые незаконные парковочные барьеры должны быть убраны, а инициаторы их установки могут понести наказание.

Тому, кто намерен возвести парковочный барьер своими руками или заказать его установку, следует помнить: никакого «личного места» во дворе многоквартирного дома быть не может. Допускается распределить парковочные места среди жильцов на общем собрании, причем отсутствие транспорта или проживание в другом месте не лишает права голоса. Нельзя также создавать помехи движению транспорта на проезжей части, преграждать подъезд к чужому строению или участку.

установка парковочного барьера во двореДля соблюдения требований ЖК РФ многоквартирный дом должен обслуживаться рядом служб, имеющих право беспрепятственного доступа на прилежащую территорию. Вывоз мусора, аварийные работы – все это требует возможности свободно подъехать для выполнения работ, а не ожидать, пока въезд будет разблокирован.

Установка парковочного барьера во дворе не должна препятствовать работе таких служб экстренного реагирования, как полиция, скорая медицинская помощь, противопожарная охрана, любые спасательные подразделения.

Итак, во дворах закон запрещает не возводить заграждающие конструкции, а ущемлять права других жильцов и создавать помехи коммунальным и экстренным службам. И куда жаловаться на парковочный барьер, установленный в неположенном месте, зависит от того, что именно он нарушает. Но в любом случае это в компетенции правоохранительных органов, в частности, участкового.

Штраф за парковочный барьер взимается соответственно тому, какие нормы нарушены, и кто признан нарушителем.

Например, если имеет место незаконное огораживание территории во дворе или возле дома:

  • от 5 000 рублей для обычных граждан;

  • от 20 000 для должностных лиц;

  • от 100 000 для юридических лиц.

Если же барьер создал помеху работе экстренной службы, наказание накладывается согласно соответствующим законам, например, Правилам противопожарного режима в РФ или даже Уголовному кодексу.